第四届山东省“互联网+”大学生创新创业大赛启动啦!
日期:2018-04-20  浏览量:20
   日前,山东省教育厅发布《关于举办“建行杯”第四届山东省“互联网+”大学生创新创业大赛的通知》,旨在进一步激发高校学生创新创业热情,培养学生的创新精神和创业能力,展示高校创新创业教育成果,为我省新旧动能转换重大工程建设提供高质量的创新创业人才。
   今年大赛的主题是什么?对参赛项目有哪些要求?又有怎样的奖励设置?我们一起来看!
   大赛主题:勇立时代潮头敢闯会创 扎根中国大地书写人生华章
   目的任务:旨在深化高等教育综合改革,激发大学生的创造力,培养造就“大众创业、万众创新”生力军;鼓励广大青年扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦。重在把大赛作为深化创新创业教育改革的重要抓手,引导各高校主动服务国家战略和区域发展,积极开展教育教学改革探索,切实提高高校学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。推动创新创业教育与思想政治教育紧密结合、与专业教育深度融合,促进学生全面发展,努力成为德才兼备的有为人才。推动赛事成果转化和产学研用紧密结合,促进“互联网+”新业态形成,服务我省新旧动能转换重大工程,促进经济高质量发展。以创新引领创业、以创业带动就业,努力形成高校毕业生更高质量创业就业的新局面。
   组织结构:(一)本次大赛由省教育厅、省委网信办、团省委、省发展改革委、省经济和信息化委、省科技厅、省财政厅、省人力资源社会保障厅、省农业厅、省环保厅、省扶贫办和省科学院等省直部门单位共同主办,中国建设银行股份有限公司山东省分行协办。(二)大赛设立组织委员会(简称大赛组委会),省教育厅厅长邓云锋担任组委会主任,省人力资源社会保障厅副厅长夏鲁青担任组委会副主任,有关部门单位分管领导为成员。设立专家委员会,由行业企业、社会投资机构、大学科技园、高校和科研院所专家作为成员,负责参赛项目的评审,大学生创新创业指导和全国总决赛候选项目培训等。设立纪律与监督委员会,对大赛组织评审工作和协办单位相关工作进行监督,并对违反大赛纪律的行为给予处理。(三)各高校要成立相应机构,负责本校初赛的宣传发动、组织实施、项目评审和推荐工作。
   省赛整体安排:第四届大赛力争做到“有广度、有高度、有深度、有温度”,努力体现有突破、有特色、有新意。着力扩大参赛规模,实现全省高校和学生类型全覆盖。第四届大赛将举办“1+2”系列活动。“1”是主体赛事,在校赛基础上,举办省赛。“2”指两项同期活动,具体    包括:
   (一)“青年红色筑梦之旅”活动。在全省范围内开展“青年红色筑梦之旅”活动,推动创新创业教育与大学生思想政治教育深入融合,创新创业实践与乡村振兴战略、精准扶贫脱贫相结合,将青年红色教育向服务体验式转变,打造一堂全省最大的思政课。组织理工、农林、医学、师范、法律、人文社科等各专业大学生以及企业家、投资人等,以“科技齐鲁小分队”“幸福齐鲁小分队”“健康齐鲁小分队”“教育齐鲁小分队”“法治齐鲁小分队”“十九大宣讲小分队”或项目团队组团等形式,走进革命老区、贫困地区,接受思想洗礼、学习革命精神、传承红色基因,将高校的智力、技术和项目资源辐射到广大农村地区。组织创新创业项目团队到高校科技扶贫对接的县、乡、村和农户,从质量兴农、绿色兴农、科技兴农、电商兴农、教育兴农等多个方面开展帮扶工作,推动当地经济社会建设,助力精准扶贫和乡村振兴。
   (二)高校优秀创新创业项目对接。自2018年起,建立面向高校师生创新创业项目的路演机制,定期举办高校师生创新创业项目路演活动,力促高校师生创新创业项目和大赛项目实现直接融资和成果转化,构建“一库一盟一机制一活动”体系,即:建立一个高校师生创新创业项目库,推动行业企业和投资机构人士成立山东省高校创新创业发展促进联盟,建立高校创新创业项目与联盟的投融资路演对接机制,定期举办创新创业投融资路演和创新创业资源对接活动。路演优秀创新创业项目将向大赛组委会推荐,可直接进入省赛阶段且不占本校推荐省赛名额。
   参赛项目要求:
   参赛项目须能够将移动互联网、云计算、大数据、人工智能、物联网等新一代信息技术与经济社会领域紧密结合,培育基于互联网新时代的新产品、新服务、新业态、新模式;发挥互联网在促进产业升级以及信息化和工业化深度融合中的作用,促进制造业、农业、能源、环保等产业转型升级;发挥互联网在社会服务中的作用,创新网络化服务模式,促进互联网与教育、医疗、交通、金融、消费生活等深度融合。参赛项目主要包括以下类型:
   (一)“互联网+”现代农业,包括农林牧渔等;
   (二)“互联网+”制造业,包括智能硬件、先进制造、工业自动化、生物医药、节能环保、新材料、军工等;
   (三)“互联网+”信息技术服务,包括人工智能技术、物联网技术、网络空间安全技术、大数据、云计算、工具软件、社交网络、媒体门户、企业服务等;
   (四)“互联网+”文化创意服务,包括广播影视、设计服务、文化艺术、旅游休闲、艺术品交易、广告会展、动漫娱乐、体育竞技等;
   (五)“互联网+”社会服务,包括电子商务、消费生活、金融、财经法务、房产家居、高效物流、教育培训、医疗健康、交通、人力资源服务等;
   (六)“互联网+”公益创业,以社会价值为导向的非营利性创业。
   参赛项目不只限于“互联网+”项目,鼓励各类创新创业项目参赛,根据行业背景选择相应类型。以上各类项目可自主选择参加“青年红色筑梦之旅”活动。参赛项目须真实、健康、合法,无任何不良信息,项目立意应弘扬正能量,践行社会主义核心价值观。参赛项目不得侵犯他人知识产权;所涉及的发明创造、专利技术、资源等必须拥有清晰合法的知识产权或物权;抄袭、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规一经发现即刻丧失参赛相关权利并自负一切法律责任。参赛项目涉及他人知识产权的,报名时需提交完整的具有法律效力的所有人书面授权许可书、专利证书等;已完成工商登记注册的创业项目,报名时需提交单位概况、法定代表人情况、股权结构、组织机构代码复印件等。参赛项目可提供当前财务数据、已获投资情况、带动就业情况等相关证明材料。