关于组织2019年“大学生创新创业训练计划”项目申报工作的通知
日期:2019-03-08  浏览量:20
各职能部门、教学单位:
    为深入贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔2015〕36号)文件精神,将创新创业教育融入人才培养全过程,厚植大众创业万众创新土壤,提高创新创业人才培养质量,经研究决定,2019年继续实施“大学生创新创业训练计划”,现向各教学单位征集项目,请各教学单位积极组织学生申报。相关事宜通知如下:
    一、项目申报目的及原则
    “大学生创新创业训练计划”项目注重自主性、探索性、过程性、协作性和学科性,旨在带动广大学生在本科阶段,通过项目形式进行科学研究与发明创造的训练,提高创新创业能力。
“大学生创新创业训练计划”项目遵循“兴趣驱动、注重过程、鼓励创新”的实施原则,按照“自主选题、择优资助、规范管理”的要求,重点资助思路新颖、目标明确、具有创新性、研究方案及技术路线可行、实施条件可靠的项目。
    二、项目类型及要求
    “大学生创新创业训练计划”项目包括创新训练项目、创业训练项目和创业实践项目三类。
    1.创新训练项目:本科生个人或团队在导师指导下,自主完成创新性研究项目设计、研究项目实施、研究报告撰写、成果(学术)交流等工作。
    2.创业训练项目:本科生团队在导师指导下,完成商业计划书编制、可行性研究、企业模拟运行、创业报告撰写等工作。
    3.创业实践项目:学生团队在学校导师和企业导师共同指导下,基于前期创新创业训练项目的成果,开发具有市场前景的创新性产品或者服务,开展创业实践活动。
    三、申报对象及要求
    1.我校全日制本科生均可申请“大学生创新创业训练计划”项目。申请者须品学兼优,学有余力,具有一定的创新力、团队协作意识和较强的实践能力。
    2.项目主持人原则上为本科二年级在校生,本科四年级学生不可作为项目主持人。项目主持人最多只能主持1个项目,可同时作为项目组成员参与其他1项项目申报。项目团队一般为3-6人,鼓励学科交叉,鼓励跨学院、跨专业联合申报。
    3.每个项目指导教师不得超过2名。指导教师应具有较高的学术水平,具备一定的组织生产经营和科技推广能力,以及指导学生创新的能力和技能,富有创新和奉献精神,切实承担起项目的指导任务。
    4.创新训练项目和创业训练项目实施周期为1年,创业实践项目实施周期为2年。
    5.各教学单位上报各类项目之和应不少于10项。
    四、组织实施
    “大学生创新创业训练计划”项目立项评审分校院两级组织实施,各学院负责本单位各类项目的初评和推荐工作;创新创业学院组织专家对各教学单位推选项目的复评,符合“国家级大学生创新创业训练计划”项目要求的,在上级下达的指标下择优推荐参加“国家级大学生创新创业训练计划”项目申报。
    1.各学院在初评时应集中组织答辩,并对学生项目签署评审意见,以指导教师所在学院为单位汇总立项申请书和项目汇总表(按评审结果自高分到低分)上报创新创业学院。
    有下列情况之一者,不予评审:
    ①申请者不具备申请资格或主体内容不符合资助范围;
    ②申请手续不完备或申请书不符合要求。
    2.创新创业学院组织专家对项目进行复评,择机对符合“国家级大学生创新创业训练计划”要求的项目进行申报。
    五、时间安排
    1.2019年3月5日-4月20日,确定指导教师和项目团队成员。各项目团队在导师指导下认真填写《山东华宇工学院大学生创新训练项目申请书》或《山东华宇工学院大学生创业训练项目申请书》(一式两份,表格见附件1、附件2),各教学单位完成初评,于4月20日前将《山东华宇工学院大学生创新创业训练计划汇总表》和《项目申请书》纸质版按照规定要求报送至创新创业学院,电子版以学院为单位发至邮箱cxcyxy@sdhyxy.com,文件命名规则:学院-联系人。
    2.4月26日—5月5日,创新创业学院组织专家对项目进行复评。                                                 
    联系人:李晓菲   电话:59426
 
附件:
1.山东华宇工学院大学生创新训练项目申请书
2.山东华宇工学院大学生创业训练项目申请书
3.山东华宇工学院大学生创业实践项目申请书
4山东华宇工学院大学生创新创业训练计划汇总表





/uploadfile/2019/0319/20190319083520577.rar
创新创业学院
2019年3月6日