关于举办我校2019年“互联网+”大学生创新创业大赛的通知
日期:2019-03-18  浏览量:21
各职能部门、教学单位:
    为贯彻落实全国教育大会精神,深入落实习近平总书记给中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生的重要回信精神,贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔2015〕36 号)等文件要求,进一步促进我校大学生创新创业活动开展,激发师生创新创业热情,展示创新创业成果,积极备战2019年第五届山东省“互联网+”大学生创新创业大赛,经研究决定,在全校范围内举办2019年“互联网+”大学生创新创业大赛,现将有关事项通知如下:
    一、参赛项目类型
    参赛项目能够将移动互联网、云计算、大数据、人工智能、物联网等新一代信息技术与经济社会各领域紧密结合,培育新产品、新服务、新业态、新模式;发挥互联网在促进产业升级以及信息化和工业化深度融合中的作用,促进制造业、农业、能源、环保等产业转型升级;发挥互联网在社会服务中的作用,创新网络化服务模式,促进互联网与教育、医疗、交通、金融、消费生活等深度融合。参赛项目主要包括以下类型:
    1.“互联网+”现代农业,包括农林牧渔等;
    2.“互联网+”制造业,包括智能硬件、先进制造、工业自动化、生物医药、节能环保、新材料、军工等;
    3.“互联网+”信息技术服务,包括人工智能技术、物联网技术、网络空间安全技术、大数据、云计算、工具软件、社交网络、媒体门户、企业服务等;
    4.“互联网+”文化创意服务,包括广播影视、设计服务、文化艺术、旅游休闲、艺术品交易、广告会展、动漫娱乐、体育竞技等;
    5.“互联网+”社会服务,包括电子商务、消费生活、金融、财经法务、房产家居、高效物流、教育培训、医疗健康、交通、人力资源服务等;
    6.“互联网+”公益创业,以社会价值为导向的非盈利性创业。
    参赛项目不只限于“互联网+”项目,鼓励各类创新创业项目参赛,根据行业背景选择相应类型。
    二、参赛项目要求
    1.参赛项目须真实、健康、合法,无任何不良信息,项目立意应弘扬正能量,践行社会主义核心价值观。参赛项目不得侵犯他人知识产权;所涉及的发明创造、专利技术、资源等必须拥有清晰合法的知识产权或物权;抄袭、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规一经发现即刻丧失参赛相关权利并自负一切法律责任。
    2.参赛项目涉及他人知识产权的,报名时需提交完整的具有法律效力的所有人书面授权许可书、专利证书等;已完成工商登记注册的创业项目,报名时需提交单位概况、法定代表人情况、股权结构、组织机构代码复印件等。参赛项目可提供当前财务数据、已获投资情况、带动就业情况等相关证明材料。
    3.大赛以团队为单位报名参赛。允许跨校组建团队,每个团队的参赛成员不少于 3 人,须为项目的实际成员。参赛团队所报参赛创业项目,须为本团队策划或经营的项目,不得借用他人项目参赛。
    三、参赛组别和对象
    根据参赛项目所处的创业阶段、已获投资情况和项目特点,大赛分为创意组、初创组、成长组和师生共创组。具体参赛条件如下:
    (一)创意组
    参赛项目具有较好的创意和较为成型的产品原型或服务模式,在2019年5月31日(以下时间均包含当日)前尚未完成工商登记注册,比符合以下条件:
    1.参赛申报人须为团队负责人,须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生)。
    2.高校教师科技成果转化的参赛项目不能参加创意组(科技成果的完成人、所有人中有参赛申报人的除外)。
    (二)初创组
    参赛项目工商登记注册未满3年(2016年3月1日后注册),且获机构或个人股权投资不超过1轮次,并符合以下条件:
    1.参赛申报人须为初创企业法人代表,须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生),或毕业5年以内的毕业生(2014年之后毕业的本专科生、研究生,不含在职生)。企业法人在大赛通知发布之日后进行变更的不予认可。
    2.初创组项目的股权结构中,参赛企业法人代表的股权不得少于10%,参赛成员股权合计不得少于1/3。
    3.高校教师科技成果转化的项目可以参加初创组,允许将拥有科研成果的教师的股权与学生所持股权合并计算,合并计算的股权不得少于51%(学生团队所持股权比例不得低于26%)。
    (三)成长组
    参赛项目工商登记注册3年以上(2016年3月1日前注册);或工商登记注册未满3年(2016年3月1日后注册),获机构或个人股权投资2轮次以上(含2轮次)。并符合以下条件:
    1.参赛申报人须为企业法人代表,须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生),或毕业5年以内的毕业生(2014年之后毕业的本专科生、研究生,不含在职生)。企业法人在大赛通知发布之日后进行变更的不予认可。
    2.成长组项目的股权结构中,参赛企业法人代表的股权不得少于10%,参赛成员股权合计不得少于1/3。
    3.高校教师科技成果转化的项目可以参加成长组,允许将拥有科技成果的教师的股权与学生所持股权合并计算,合并计算的股权不得少于51%(学生团队所持股权比例不得低于26%)。
    (四)师生共创组
    参赛项目中高校教师持股比例大于学生持股比例的只能参加师生共创组,并符合以下条件:
    1.参赛项目必须注册成立公司,且公司注册年限不超过5年(2014年3月1日后注册),师生均可为公司法人代表。
    2.参赛申报人须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生、不含在职生),或毕业5年以内的毕业生(2014年之后毕业的本专科生、研究生,不含在职生)。
3.参赛项目中的教师须为高校在编教师(2019年3月1日前正式入职)。参赛项目的股权结构中,师生股权合并计算不低于51%,且学生参赛成员合计股份不低于10%。
    四、具体时间安排
    1. 2019年3月16日-3月28日,宣传发动。各二级学院通过各种途径广泛宣传大赛,召开学生参赛动员大会,并动员专业教师进行指导。
    2. 2019年3月29日-2019年5月 5日,作品申报。各参赛团队积极进行参赛作品的准备,并按时完成申报;同时,各参赛团队通过登录“全国大学生创业服务网”(cy.ncss.cn)进行报名。报名系统开放时间为2019年4月5日。
    3. 2019年5月6日-5月10日,学校初评。学校组织专家统一对所有申报作品进行初评,按照30%的比例评选出参加学校决赛的项目。
    4. 2019年5月11日-5月16日,学校决赛。学校决赛包括现场展示和答辩两个环节。每支参赛团队借助PPT进行不超过5分钟的项目展示,随后回答评委提问,专家评审团现场打分,合并统计后公布结果。决赛评选出校级一、二、三等奖,并颁发获奖证书。
    5. 2019年5月18日-5月31日,对优选申报项目进行修改完善,准备参加省赛。
    五、作品报送
    各参赛团队于2019年5月5日前在“全国大学生创业服务网”(cy.ncss.cn)填写或上传提交申报表、商业计划书与展示视频(时长不超过一分钟,视频格式H.264 MP4,画面流畅,声音清晰,大小不超过20M,展示视频在省级决赛前不作硬性要求,根据团队实际情况考虑是否提交)等有关材料。
    各学院将纸质版材料5月5日前汇总报送创新创业学院。纸质材料包括:每支参赛团队的申报表(见附件1)(1份)、推荐项目汇总表(见附件4)(1份)、项目商业计划书(1份)。同时以上所有电子版材料请各学院统一汇总后,发送至电子邮箱:cxcyxy@sdhyxy.com,文件命名规则:学院-联系人。
    联系人:李晓菲   电话:59426。
    六、工作要求
    1. 请各单位高度重视,认真组织,精心指导。参照大赛相关文件精神邀请教师对学生进行指导,力争每个二级学院均有高质量的作品参赛。
    2.各二级学院要以校赛为契机,结合各学院的实际情况,积极在学生中开展创新创效创业教育,培养学生的创新创业意识、提高学生的创新创业能力。鼓励教师将科技成果产业化,带领学生创新创业。
 
附件:

1.山东华宇工学院"互联网+"大学生创新创业大赛项目申报表
2.商业或项目计划书提纲
3.各类商业(项目)计划书撰写注意事项
4.推荐项目汇总表
5.评审规则

/uploadfile/2019/0319/20190319083118456.rar
                                                                                                                                                         创新创业学院
                                                                                                                                                        2019年3月16日